Житие святых я не читала. Но читала книгу дамы-исследовательницы из СПб - она дивную книгу написала, что-то вроде календаря, где на каждый день полагалось по статье о соответствующих святых. И вот она брала информацию как раз из жития, можно верить.
Если коротко, то Петр заболел - не было указано, чем, но что-то там по всему телу, а Февронию вызвал в качестве целительницы. Он хотел выздороветь, а она хотела стать замужней женщиной, и они договорились. При этом Петр собирался отказаться от своего слова сразу же, как только удастся вылечиться. А Феврония специально не долечила Петра до конца, чтобы, если он откажется от своего слова, вернулся к ней лечиться заново. Так и вышло. Причем не один раз. Петр довольно долго ходил туда-сюда. Потом таки женился. Затрудняюсь сказать, жили ли они вместе - и как долго. Самое эээ эффектное началось после смерти. Феврония желала быть похороненной с мужем. А ее похоронили отдельно. Поэтому ночью она выкапывалась из могилы и шла в другой конец города к могиле мужа. Ходили мертвецы друг к другу долго. На радость всему городу. И нет, это не были эстетичные чистенькие мумии. Как есть, так и ходили.
Первый русский триллер, как говорит дама-исследовательница.
- А почему тогда именно этот день к дню влюбленных присоединили? - потрясенно спросила я.
- Так это единственный такой праздник в начале теплого времени года, что было делать? - безмятежно ответила дама-исследовательница.
Какой ужас, казалось бы. Ан нет, зато теперь мои знакомые больше не кокококают на тему "не нашего праздника", и вообще с осторожностью относятся к использованию гугла как единственного источника знаний.