elly_new (elly_new) wrote,
elly_new
elly_new

Category:

Про китайский

Со вчерашнего вечера прибываю под впечатлением. Новость - сертификационный экзамен по китайскому HSK ждет реформа! Было 6 уровней и два вида экзаменов - условно письменный и устный - станет один. И 9 уровней. Плюс возрастет сложность внутри каждого уровня.
Я, которая последние года 3-4 пытается переползти на 4 уровень (и замаячил некоторый прогресс), снова откатываюсь назад. И хорошо еще, если на уровень 3. А то ведь и меньше.
Да, это закономерно, да ожидаемо. Поднебесная последние лет 5-10 планомерно ужесточала требования к иностранцам. Я это имела удовольствие наблюдать своими глазами на примере преподавателей русского как иностранного в вузах. Плюс китайцы желают конкурентной борьбы между изучающими китайский язык. Плюс китайцы хотят, чтобы китайский язык знали получше.
Ну, а лично я пока так и нахожусь в шоке. Программы, планы, намерения, имеющиеся сертификаты, потраченные средства - все мирно летит в помойку. Эту мысль надо осознать, да.
Разумеется, я в курсе, что знание языка не равно сданному экзамену. Но сданный экзамен для меня в данный момент важен не меньше, вот в чем штука.
Tags: Китай, китайский
Subscribe

  • Детектив

    Наконец-то! В детективе появились деньги!!! Наших пятерых военных, задача которых пока так и остается неизвестной, расквартировали в поместье.…

  • А вот за что я! Люблю ковбоя! (с)

    А не ковбоя, а учить китайский язык то есть. Когда учишь язык, всегда отвечаешь на вопросы/пишешь топики/рассуждаешь на тему. И в процессе учебы. И…

  • Предновогодние дела в процессе - 2

    Ура, ура, ура! у меня же тут оказался выполнен пункт 7 - Перевести сказку про Принца Трёх Лотосов Нэджа. Прочитала - в скромном пересказе, видать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments